ПРИНИМАЙ НАС, СУОМИ-КРАСАВИЦА

"Освободительный" поход в Финляндию 1939-1940 гг.

Издательство "Цитадель"

Санкт-Петербург

1999

ПРИНИМАЙ НАС, СУОМИ - КРАСАВИЦА

Слова А. Д'Актиль (Френкель). Музыка Дан. и Дм. Покрасс

 

СОСНЯКОМ ПО ОТКОСАМ КУДРЯВИТСЯ

ПОГРАНИЧНЫЙ, СКУПОЙ КРУГОЗОР.

ПРИНИМАЙ НАС, СУОМИ - КРАСАВИЦА,

В ОЖЕРЕЛЬЕ ПРОЗРАЧНЫХ ОЗЕР.

 

ЛОМЯТ ТАНКИ ШИРОКИЕ ПРОСЕКИ,

САМОЛЕТЫ КРУЖАТ В ОБЛАКАХ,

НЕВЫСОКОЕ СОЛНЫШКО ОСЕНИ

-ЗАЖИГАЕТ ОГНИ НА ШТЫКАХ.

 

МЫ ПРИВЫКЛИ БРАТАТЬСЯ С ПОБЕДАМИ

И ОПЯТЬ МЫ ПРОНОСИМ В БОЮ

ПО ДОРОГАМ, ИСХОЖЕННЫМ ДЕДАМИ,

КРАСНОЗВЕЗДНУЮ СЛАВУ СВОЮ.

 

МНОГО ЛЖИ В ЭТИ ГОДЫ НАВЕРЧЕНО,

ЧТОБ ЗАПУТАТЬ ФИНЛЯНДСКИЙ НАРОД,

РАСКРЫВАЙТЕ Ж ТЕПЕРЬ НАМ ДОВЕРЧИВО

ПОЛОВИНКИ ШИРОКИХ ВОРОТ.

 

НИ ШУТАМ, НИ ПИСАКАМ ЮРОДИВЫМ

БОЛЬШЕ ВАШИХ СЕРДЕЦ НЕ СМУТИТЬ,

ОТНИМАЛИ НЕ РАЗ ВАШУ РОДИНУ

МЫ ПРИХОДИМ ЕЕ ВОЗВРАТИТЬ.

 

МЫ ПРИХОДИМ ПОМОЧЬ ВАМ РАСПРАВИТЬСЯ,

РАСПЛАТИТЬСЯ С ЛИХВОЙ ЗА ПОЗОР.

ПРИНИМАЙ НАС, СУОМИ - КРАСАВИЦА,

В ОЖЕРЕЛЬЕ ПРОЗРАЧНЫХ ОЗЕР.

 

Исполняет Ансамбль Красноармейской песни и пляски ЛенВО под управлением А.Анисимова.

Осень 1939 года. Фабрика грампластинок. Ленинград.


От составителя

Тема советско-финляндской войны на протяжении полувека официально считалась в нашем отечестве закрытой и весь этот интереснейший исторический пласт намеренно был погружен во мрак забвения. Лишь за последнее десятилетие завеса беспамятства несколько приоткрылась, но поток информации, вырвавшийся наконец на волю, увлек с собой и мутную воду досужих домыслов, мифов и измышлений. Наряду с отдельными, зачастую откровенно тенденциозными и предвзятыми публикациями, к счастью, появились серьезные научные исследования по советско-финляндской войне 1939-1940 гг., к каковым по праву можно отнести коллективный двухтомный труд ⌠Зимняя война 1939-1940■, вышедший в свет в 1998 году коллективом российских и финских авторов, представляющих Институт всеобщей истории Российской академии наук и Финляндское историческое общество. Но тем не менее, как сказал в одной частной беседе специалист по советско-финляндским отношениям, известный российский историк Н.И.Барышников, тема эта довольно непростая и неоднозначная, и предстоит еще очень многое искать и искать.

Была ли альтернатива разрешению военным путем возникшего тогда в отношениях между СССР и Финляндией кризиса и не был ли этот кризис создан искусственно, чтобы в конце концов началась война? Какие конечные цели в действительности преследовало советское руководство, начав в 1938 г. давление на Финляндию по дипломатической линии, как эти цели корректировались и какие могли иметь последствия для Финляндии, если бы ее правительство согласилось на перенос границы на Карельском перешейке? Эти и многие другие вопросы продолжают оставаться, несмотря на то, что так или иначе они уже аргументированно освещались ранее.

Можно поставить вопрос и так: как развивались бы события, если бы советское руководство прекратило оказывать дипломатическое давление на северного соседа и воздержалось от вторжения. Нам могут, конечно же, возразить: история не знает сослагательного наклонения. Однако те, кто чаще всего использует этот аргумент, противоречат сами себе, неустанно твердя об угрозе Ленинграду, которая ⌠летом 1941 г. была бы куда более серьезной, если бы в 1940 г. госграница не была бы отодвинута за Выборг■. Но не будем же и мы вдаваться в гадание на ⌠кофейной гуще.■

Любая война - это трагедия не только для стороны, подвергшейся нападению, но и для стороны, развязавшей войну. Ведь помимо многочисленных жертв, которые несет при этом армия вторжения, неизбежен также и колоссальный моральный и психологический ущерб для идущих по чужим полям и могилам людей в солдатских шинелях, укрепляющихся при этом в мысли о том, что сильный всегда прав. Трансформируется сознание: место любви и понимания к людям занимают ненависть и злоба, забываются такие христианские общечеловеческие заповеди, как ⌠не убий■ и ⌠не укради■. А сторона, ставшая жертвой нападения, будет впоследствии жаждать реванша. И не в этом ли одна из серьезных причин того, что, в частности, Финляндия летом 1941 года выступила против СССР в качестве союзника гитлеровской Германии?

До сих пор отечественные историки не дали объективной оценки значения советско-финляндской войны, не выявили последствий, к которым она привела, и, по существу, не доказали необходимости разрешения вопроса безопасности северо-западных границ СССР военным путем. А ведь именно следствием этой войны стало продвижение войск вермахта в Северную Европу, оккупация Германией нейтральных скандинавских стран, ввод немецких дивизий на территорию Финляндии. Всем известно к чему это привело в дальнейшем - угроза Мурманску и мурманской железной дороге, полная блокада Ленинграда, осуществленная с участием финских войск, тысячи погибших на фронте и в осажденном городе.

Составляя этот сборник, мы стремились выразить главную идею: помочь читателю постичь истиный дух этой войны, ее идеологию, мысленно погрузиться в минувшее, через мозаику исторических свидетельств увидеть своеобразный срез древа времени. С этой целью в первую часть сборника помещены документы без комментариев составителя. Комментарии же в виде статей по отдельным темам будут представлены во второй части сборника, которая выйдет отдельной книгой.

Разумеется, в первой части сборника мы не смогли поместить абсолютно все публикации в полном объеме. Часто приходилось ограничиваться лишь заголовком той или иной статьи. Но общий баланс в соотношении материалов мы стремились строго выдерживать. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать подборку любых московских или ленинградских газет за 1939-40 гг.

Следует добавить, что на протяжении 10 лет своего существования историко-краеведческое объединение ⌠Карелия■ проводит тематические выставки, посвященные истории советско-финляндской войны. Эти выставки ежегодно устраивались в Ленинграде и Ленинградской области. Материалы, экспонировавшиеся на них, легли в основу этого сборника, озаглавленного строкой из давно забытой одноименной красноармейской песни. Значительная часть документальных материалов и воспоминаний не вошедших в наш сборник, будет включена в ⌠Книгу памяти■, которая должна в скором времени выйти в свет в издательстве ⌠Вести■. В ней будут помещены рассказы ветеранов, фронтовые письма, газетные статьи и другие интереснейшие документы, отражающие дух времени, мысли и чаяния людей, перенесших нечеловеческие испытания. Созданием ⌠Книги памяти■ занимается творческая группа под руководством Н.М.Калашниковой, которая собрала уникальную коллекцию воспоминаий участников советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Основные результаты советско-финляндской войны известны. Историками уже подсчитаны людские и материальные потери той и другой стороны, квадратные километры переданных территорий и количества тех, кто вынужден был уйти со своих насиженных мест, а также тех, кто по оргнабору либо просто по принуждению переселился на чужие земли. Так ли это было необходимо? Ведь величие страны, государства - это не только победный гром пушек, но еще и нравственное здоровье нации.


30 ноября 1999 года исполняется печальная дата начала советско-финляндской войны, унесший тысячи человеческих жизней. Люди, как и раньше, несмотря на большое количество разноречивых статей и книг, еще не получили правдивого, конкретного ответа: В чем причина ее возникновения ? Кто виноват ?

Как и прежде, но теперь, с точностью часового механизма, надо разобраться в событиях 60-летней давности, так как словами М.И.Семиряга "лукавить с историей не только не позволительно, но и не безопасно". Коллектив авторов этого сборника документов во главе с Евгением Александровичем Балашовым поставил перед собой непростую и благородную задачу, собрать все открытые для печати материалы о советско-финляндской войне 1939-1940 гг., опубликованные в советской и финской прессе.

Читая эти документы человек должен без подсказки того или иного автора статьи или книги, разобраться в хитросплетении событий и сделать свои выводы. Конечно это будет непросто, так как:

- в нашей литературе, даже научной, постоянно меняется толкование истории и современности советско-финляндских отношений,

- советские пропагандистские документы 30-40 годов носят примитивный характер, исходя из нереальных предположений:

- нет, основанных на первоисточниках, правдивых документов о виновниках войны, исключая И.В.Сталина, которого постоянно упоминают в литературе,

Массив документов сборника можно разделить на три крупных взаимосвязанных блока: накануне, война, мирный договор, куда авторы включили 10 разделов, из которых восемь рассматривают военные действия. Их дополняет и уточняет большое, интересное приложение. Подбор документов первого блока авторы начинают с исторической справки, которая показывает непростое становление отношений независимой Финляндии с советской Россией. Затем они рассматривают столкновение двух концепций : Советский Союз "Финляндия сфера наших интересов" Финляндия "Мы нейтральная Скандинавская страна и до русских нам нет отдела", Это, как говорят документы, привело к тому, что военные взяли на себя право решения отношений между двумя странами, которые не собирались воевать. Наиболее интересен блок документов и материалов о боевых действиях Красной и финской армий, которые ежедневно показывали Оперативные сводки штаба Ленинградского военного округа и Ставки главного командования финской армии" Читая их, полезно сравнивать текст с Финским перечнем ежедневных событий войны и положения в мире.

Мало что говорят любознательному читателю скупые и лаконичные советские сводки. Они сообщают, что из 105 дней войны, 31 день ушел на "поиски разведчиков", 40 -"ничего существенного" и только 34 дня "шли успешные боевые действия", Финны, в двух-трех разделах своих сводок, основательно и подробно, описывают ход военных действий, не скрывая своих неудач и поражений. Они. в отличии от иллюзии Советского Союза, что войны нет, а есть только помощь финскому народу, проводят в жизнь слова своего главнокомандующего : " Я не могу участвовать в обмане народа Финляндии".

Знакомясь со сборником документов войны у читателя может возникнуть вопрос: "Почему Красной армии удалось достигнуть успеха только после длительных кровавых боев?" В этом виновата не только система глубокоэшелонированных финских укреплений, тактическая неповоротливость Красной армии, сильные морозы, но в большей мере отрицание полководческого таланта 72-летнего маршала Маннергейма, создавшего маневренную, дисциплинированную и устойчивую к обороне армию О его смелых и неожиданных тактических решениях оборонительных боях с горечью поднят оставшиеся в живых ветераны 18,56,70,75,138, 139,155,163,168 стрелковых и 44-й моторизованной дивизий, а также 620 стрелкового полка и 34-й танковой бригады,

В документах, представленных в сборнике внимательный читатель найдет много интересных, ранее неизвестных ему фактов. Например, о температуре воздуха в дни советско-финской войны, когда в госпитальные палатки поступали тысячи красноармейцев и командиров с обмороженными конечностями. Зима 1939 - 1940 годов была в Финляндии самой суровой, после зимы 1892 - 1893 гг. Однако, как говорят метеосводки, только 25 дней, в январе и феврале, отличались очень сильными морозами, пик которых был 17 января 1940 года, -43° С. Что же было на фронте в этот холодный день? Финны в своей оперативной сводке сообщали "ничего нового", мы - "поиска разведчиков". В воздушных боях противники "обменялись" одинаковым количеством сбитых самолетов - 11 к 11. Финны провели этот день в теплых блиндажах, ДОТах и ДЗОТах, мы же в брезентовых палатках и снежных ямах, пополняя ряды обмороженных из-за отсутствия теплого обмундирования и обуви.

Ошеломляющей новостью для читателя будет небольшая информация о чудовищном приказе 8 января 1940 года Политуправления 7-й армии, который категорически запрещал сообщать родственников военнослужащих о гибели их близких. Их почту задерживали в частях, а деньги переводили обратно от имени погибших. Автором этого приказа был член Военного Совета армии А.А.Жданов, который 7 января 1940 года стал членом Военного Совета Северо-Западного фронта. Это "творение", одобренное командующим 7-й армией, полезно сопоставить с приказом маршала Маннергейма от 16.12.1939 года об отправке тел погибших солдат и офицеров финской армии по месту их призыва и торжественного захоронения, как героев на специально выделенных участках кладбищ.

Жаль, что в сборнике нет архивных материалов о том, как красноармейцы после "героического штурма Трифоно-Печенского монастыря" взяли в плен его монахов, и как советскому командованию пришлось выпутываться из этой глупой ситуации, получившей мировой резонанс. Без внимания советской 8-й армии и ее авиации не остался остров Валаам. 4 февраля 1940 года на монастырь обрушились бомбы, вынудившие монахов уйти в Финляндию. Вскоре их кельи заняли десантники 201-й отдельной парашютной бригады.

Интересной для читателей будет информация о первом воздушном таране в дни войны, который 15 января 1940 года совершил финский летчик, обрубив пропеллером своего "Фоккера" хвостовое оперение бомбардировщика ДБ-3. В финском ежедневном перечне событий есть информация о самом крупном за дни войны воздушном бое над Руоколахти и о танковом сражении в окрестностях полустанка ХОНКАНИЕМИ. Обобщая материалы финского перечня событий 1939- 1940 гг. можно проследить страшную судьбу старинного города Выборга, основанного в 1293 году. Первые советские бомбы были сброшены на него 30 ноября 1939 года, затем, вплоть до 13 марта 1940 года, начались постоянные налеты советской авиации, которых было 64. 4700 фугасных и осколочных бомб сметали с лица земли старинные дома в центре города, на площадях Красного колодца и Торговой, в старом городе и в пригородах. 10 февраля 1940 года был уничтожен доминиканский монастырь, построенный в 1481 году, а через четыре дня крепостной мост. С утра 18 февраля 1940 года 200 советских бомбардировщиков, идя звеньями, друг за другом, превратили город в руины и море пожаров. Начальники пожарных частей города докладывали командованию армии "Перешеек", что ущерб, нанесенный советской авиацией неизмеримо велик. Дальнейшие налеты на Выборг разрушили все, что можно, выполняя желание Сталина "перевернуть вверх дном города противника". Окончательно снаряды и бомбы "зачистили" город, когда член Военного Совета фронта А.А.Жданов предложил преподнести подарок товарищу Сталину "досрочно выбросив финнов из Выборга". Он знал, что согласно ╖ 2 мирного договора с Финляндией и Протокола к нему, финская армия, после 12 часов 13 марта 1940 года, официально передаст Выборг Красной армии. Командарм С.К.Тимошенко отдал приказ бросить в кровавый и ненужный бой на улицах города три полка 7-й стрелковой дивизии комбрига С.В.Веригина, поддержав их артиллерией и авиацией. Вплоть до 12 часов тысячи солдат и офицеров с двух сторон, гибли в условиях мира и только в 16.40 финский флаг был спущен с флагштока Выборгской крепости.

Интересно собрание официальных документов, которые авторы поместили в приложение. Это Договора, Декреты, Декларации и другие материалы, раскрывающие взаимоотношения СССР и Финляндии, начиная от Декрета о государственной независимости нашей северной соседки до Мирного договора между Советским Союзом и Финляндией в 1940 году. В блоке этих документов заслуживает внимания текст выступления премьер-министра А.К.Каяндера и реакция на него газеты "Правда" - прямого призыва к войне. Интересны и другие официальные документы. Особо следует выделить раздел ╧ 29 приложения "Советские войска на финском фронте в 1939 - 1940 годах". Авторы, готовя его проделали большую работу, собирая "по крупицам" из разных источников сведения о воинских частях Красной армии, принимающих участие в войне. Жаль, что в силу разных, в основном субъективных причин, им не удалось найти сведения обо всех корпусах Северо-западного фронта. Каждой воинской части даются довольно подробные характеристики из которых можно увидеть, как и когда в процессе войны менялись командные кадры. Например, в армиях о которых в своих репликах и выступлении 17 апреля 1940 года на совещании при ЦК ВКП(б), упоминал И.В.Сталин" Сегодня, когда мы начали самокритично анализировать и освещать свое прошлое, этот сборник документов позволит глубже понять и уяснить всю сложность взаимоотношений СССР и Финляндии в 30-40 годах.

проф. Л.В.Власов


СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-1940

С точки зрения внешней политики и международного права советско-финляндская война безусловно была актом агрессии со стороны нашего государства и ответственность за её развязывание несет сталинское руководство. Разумеется эта война никак не может считаться освободительной, хотя именно так и пытались представить ее в то время политработники всех рангов. Вспомним, что тогда её называли не иначе как войной с белофиннами и она действительно имела целью добиться реванша за поражение красного мятежа в Финляндии 1918 года. Именно поэтому и было заранее создано в Москве марионеточное правительство Куусинена, чтобы на советских штыках экспортировать революцию в Финляндию.

Но если оставить в стороне политические и стратегические мотивы Зимней войны, то нельзя забывать о героике тех дней, о тех тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи простых красноармейцев, брошенных в жернова смертельной бойни. Им выпала нелегкая доля вынести и адский огонь и жестокий мороз, ведя наступательные действия в незнакомой таежной местности. Они проявили чудеса мужества и героизма и их подвиг достоин памяти народной. Наше государство в неоплатном долгу перед этими людьми, которые несколько лет назад объединились и создали Совет ветеранов советско-финляндской войны. Инициатива получила развитие и совсем недавно возникло общественное движение по увековечению памяти участников советско-финляндской войны, куда входят родственники погибших. Разумеется вся работа строится на чистом энтузиазме, ибо все уже давно поняли, что рассчитывать на поддержку государства не приходится. Если до перестройки тема советско-финляндской войны вообще являлась закрытой, то в настоящее время она просто считается неприятной, ибо чести государственному мундиру не прибавляет. А раз так, то и по сей день стараются обходить её стороной. Обходят заодно и стариков-ветеранов, которым жить-то осталось самую малость. При этом совершенно забывают о том, что они выполняли свой воинский долг и выполняли честно. Я все же надеюсь, что хотя бы в год шестидесятилетия советско-финляндской войны государственные чиновники научатся отличать зерна от плевел, воинский подвиг простых солдат от преступных замыслов высшего военно-политического руководства, и осознают необходимость создания в нашем городе музея ⌠той войны незнаменитой■, который вернул бы будущим поколениям эту вырванную страницу истории.

Балашов Евгений Александрович

Председатель историко-краеведческого объединения ⌠Карелия■


  • ОПЕЧАТКИ


    Страница открыта 14.11.1999. Avattu 14.11.1999. Copyright © Jevgeni Balasov